Comida tipica de Mexico
Con frecuencia en otros países se tiende a pensar que la gastronomía
mexicana se reduce a platos muy picantes preparados casi con los mismos
ingredientes. Sin embargo, la comida de este destino es tan diversa como
sus pueblos e igual de encantadora.
De hecho, el conjunto de platos típicos de México ha sido declarado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad,
gracias a que muchas de sus recetas han permanecido desde siglos antes
de la conquista y otras son el resultado magistral de una mezcla de
tradiciones y culturas. Durante un recorrido por este país de color,
música y buen humor, no puedes dejar de probar estos cinco platos
recomendados:
1. Pozole
Esta contundente sopa, cuyo ingrediente base es el maíz y según la
región se le agrega el tipo de carne y de ingredientes complementarios,
puede ser disfrutada a lo largo de todo el territorio.
El pozole consiste en la cocción del cacahuacintle, un tipo de maíz de
grano grande que para este plato debe ser cocido en dos fases diferentes
durante varias horas. Una vez que está listo este proceso (cuando los
granos estallan a manera de flor), se agrega la carne y, según los
gustos, otros condimentos para darle sabor y color.
Una vez servido, el pozole se acompaña de complementos que se agregan
al gusto como aguacate, lechuga, rábano, queso, chicharrón y, por
supuesto, chile en salsa o en polvo para darle su toque picante. Y como
es costumbre en todo México, entre los acompañantes también habrá
tortillas con guacamole.
2. Mole
Es una de las preparaciones más exóticas de México y se caracteriza por
contar siempre con diversos tipos de chile, especies aromáticas
bastante fuertes y semillas entre sus ingredientes, que son molidos en
metates o morteros de piedra.
En realidad, este preparado es un complemento para los platos que
llevan algún tipo de carne, principalmente de guajolote o pollo, ya que
el mole es la salsa que los acompaña. Aunque también se consume en casi
todo el país, el mole poblano (de Puebla) es
uno de los más reconocidos a nivel local e internacional ya que, además
de los ingredientes básicos, tradicionalmente se ha preparado con otro
muy particular: el cacao amargo.
Otro estado que sobresale por su diversidad en la preparación de moles es Oaxaca,
que según se rumora tiene una receta diferente por ciudad o región.
Prepara entonces tu paladar para disfrutar de una explosión de sabores
que puede mezclar el picante del chile con el de jengibre, el aroma del
chocolate con el de las almendras, la dulzura de las pasas con la del
clavo de olor…
3. Enchiladas
En cualquier país del mundo donde haya un restaurante mexicano se
preparan enchiladas, así que todos estamos familiarizados con su
presentación e ingredientes, pero su exquisito sabor original solo lo
encontraremos a lo largo de México.
Este plato consiste en tortillas suaves de maíz rellenas de res, pollo, pavo o cerdo, y queso, que se hornean para quedar levemente crocantes. Encima
se complementan con alguna salsa, que puede ser de fríjoles, chiles,
más queso, crema o algún tipo de mole, y se acompañan con algunas
verduras frescas como jitomate, lechuga en tiras delgadas, cebolla
picada o guacamole.
Así como en la mayoría de platos, cada región o estado tiene su manera
de prepararlas y en la ciudad de Colima, un importante destino turístico
del país, se prepara una tipo de enchilada dulce con piloncillo
(panela) y pasas que difícilmente encontrará en otro lugar del mundo.
4. Chiles en nogada
Preparado con el famoso chile poblano, una variedad bastante grande y
poco picante, este plato ha representado a la gastronomía mexicana a
nivel internacional por ser la delicadeza de sus sabores y lo llamativo
de su presentación.
Para el relleno se prepara un guisado de carne de cerdo y/o res,
acompañado de frutos como plátano, manzana, pera o durazno, mientras que
la salsa que lo cubre está hecha a base de nueces de castilla. Al momento de servirlo, el plato es decorado con perejil y granada para representar los colores de la bandera de México, por lo que la época del año cuando más se consume es durante las fiestas patrias, en septiembre.
Ten en cuenta que la combinación del tan mexicano chile con lo que
alguna vez fue un fruto exótico traído por los españoles, es una clara
muestra de la fusión de costumbres a raíz de la colonia.
5. Cochinita pibil
Y ya que uno de los principales destinos de México es la península de Yucatán, no podíamos dejar pasar este delicioso y sencillo plato cuyo estilo de cocción se originó durante la época de los mayas.
Según la tradición, el cochinita pibil consiste en envolver en hojas de
plátano carne de cerdo adobada con achiote, ese fruto utilizado hace
siglos en América Central y del Sur cuyo tono rojizo lo hace ideal para
diversos usos, incluyendo el gastronómico.
Una vez envuelta la carne se pone a cocinar en un horno de tierra y, al
momento de servirla, se acompaña con una salsa de cebolla morada
curtida en jugo de naranja agria y chile habanero. La presentación de
este plato es muy atractiva, ya que se mantiene siempre la gran hoja
platanera como base y el color que la carne ha absorbido del achiote
salta a la vista.
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