Bebidas típicas de México, las más famosas y más ricas.
Hablar de las bebidas típicas de México
es un tema por demás interesante para mi, por obvias razones es algo en
lo que he estado involucrad, incluso antes desde antes de abrir este
sitio. La afición por bebidas como el Tequila, el Mezcal y hasta el Pulque
(de esta última un tío abuelo era productor) me viene desde siempre.
Pero México, además de estas tan famosas, tiene una variedad enorme de
bebidas que van desde las sencillas aguas frescas, hasta una denominada
Tuba que se elabora con la flor de las palmas de coco en Colima y
Nayarit. Hacer una lista es complicado, pero aquí las más famosas y
sabrosas que contienen alcohol.
Cervezas artesanales de México
Cerveza
Seguramente muchos pensarían al leer
este artículo que comenzaría con el Tequila, pero no, porque resulta que
lo que más tomamos los mexicanos es cerveza. Esta bebida se introdujo a
México en el siglo 19 con el afán de erradicar el consumo de pulque
entra la población. Con el tiempo logramos hacerla tan nuestra que hoy
en día existe un enorme furor por las cervezas artesanales mexicanas.
Una forma en la que nos encanta disfrutarla es en la tradicional Michelada
que se hace con jugo de limón y sal, y también agregando salsa inglesa,
jugo maggie, y salsa de chile, el vaso siempre muy bien escarchado y
con hielo.
Tequila
Quien piensa en México y sus bebidas, lo
primero que le viene a la mente es esta bebida que tiene denominación
de origen en Jalisco, en la región de Tequila. Su proceso de elaboración
proviene del mezcal, y con el tiempo logro desbancarlo logrando ser uno
de los destilados más famosos en todo el mundo. Si bien por temas de
mercadotécnia se agrego el proceso de añejamiento y reposo en barricas,
cada día más personas reconocen que es mejor que sea blanco y tomarlo
solo. La costumbre de acompañarlo con limón y sal se dio en el norte del
país por una gran epidemia en las vías respiratorias y debido a la
falta de medicamentos para aliviar el dolor de los pacientes, los
médicos recomendaban tomarlo con sal y limón que ayudaba a quitar la
afonía, lo que después se convirtió en una tradición al tomarlo.
Mezcal
Después de muchos años de ser solo una
bebida del pueblo y para turistas que lo adquirían especialmente en
Oaxaca, hoy el Mezcal toma una fuerza impresionante, no solo en México,
también en el resto del mundo. Se elabora con más de 50 agaves (los que
son conocidos aunque en realidad se cree que se puede hacer con muchos
más), y la forma tradicional es hacer la destilación en ollas de barro o
alambiques de cobre. Aunque se puede hacer mezcal en todo el país, solo
ocho estados tienen la denominación de origen para poder llamarle
mezcal a su destilado. Debido a la mercadotécnia y a la fama de muchos
tequilas, muchos mezcaleros lo añejan y reposan en barricas de madera,
además de agregarle el gusano, lo que afecta su verdadero sabor, los
buenos mezcales deben ser blancos y con un mínimo de 45º de alcohol. En
las poblaciones donde se elabora desde hace años se acompaña solo de
naranjas agrias (como en oaxaca) así como con carne, chicharrón, y otras
botanas, y mucha, mucha agua, porque el mezcal deshidrata mucho. No
debe combinarse con otras bebidas porque es un destilado muy celoso.
Pulque
Si bien el pulque existe desde la época
prehispánica, este ha perdido terreno entre los consumidores, por ello
los productores de pulque luchan diariamente para que esta bebida,
auténticamente mexicana, no desaparezca. Esta bebida se elabora al
fermentar el aguamiel que sale del corazón del maguey, a partir del
raspado que los tlachiqueros hacen en la planta. Cuando
el maguey llega a determinada edad, se quita el centro y se deja un
hueco para rasparlo con un acocote (especie de cuchara), lo que provoca
que salga el jugo, este se deposita en una vasija de nombre odre y se
deja fermentar aproximadamente 24 hrs. El pulque se consume en
pulquerías donde además lo curan (combinan) con frutas como guayaba.
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